注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

4月12日:购《高阳杂文》和《传世字号》  

2008-04-19 20:57:40|  分类: 图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             4月12日:购《高阳杂文》和《传世字号》

                                             张秉文

   2008年4月12日,星期六,下午如约继续去北京动物园采访,路过西直门那家马路边的小书店,忍不住又进去观瞧,忍不住又买了两本书。一本是新京报编、中国旅游出版社2007年1月出版的《传世字号》,讲述北京老字号如鹤年堂、永安堂、同仁堂、王麻子、剪刀张、大北照相馆、内联升等24北京老字号的过去和现在的故事。配有相关的新、老照片。感兴趣并购这本书的理由是:版式编排活泼。有图有文有栏目,很灵活。这些文章显然是报纸专栏文章的再利用。报纸和书和广播电视和网络诸媒体的互动已经成为一种趋势。

   另一本是《高阳杂文》,是文汇出版社2003年1月出版、2007年8月第2次印刷。高阳就是著《胡雪岩》、《红顶商人》、《清官册》、《慈禧前传》、《荆柯》、《少年游》等历史小说的那位。小说家的杂文行文、用语都不乏吊人胃口的悬念。如书的第一篇文章《我的老家“横桥吟馆”》开头:“去年生日,弃子周先生赠以七律一首……”录了赠诗原句,接下来是作者“感不绝予心,因而依韵酬答”诗。这种平和、文化味十足的开场白后,才说我的家“‘横桥’为横河桥的简称。我家自明末由皖南迁杭州。清初即世居杭州。《联合文学》制‘土地与我’专栏,征稿及我,因而深忆‘横桥老屋’,连日的心境,真如玉溪的诗……”就这样平和地切入正题。我喜欢其文风。文章写到没有拿腔拿调的痕迹不易。

   购《高阳杂文》的另一个原因,是因为该书是“文汇原创丛书”之一种,因为该丛书主编萧关鸿写在书前面的短文《关于文汇原创丛书》。赞同其推崇原创的一些观点,如“在科学创造中,个人的灵性最终淹没在对共性和规律的探求中。而艺术的创造,则是一种无可替代的个人的灵性”。“人类文化是由不可替代的个人灵性构成的。新的天才出现并不会使过去的大师黯然失色”。“真正的作家艺术家的价值在于他们作品的原创性。他们的个性越是伸展自如,生命力越是自由洋溢,艺术的原创力也越是精彩飞扬”。

                         2008年4月12日于北京西山拂云堂灯下

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017