注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

学写钢笔字可以与学毛笔字同步进行  

2008-03-30 20:42:49|  分类: 斗垣书简 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                学写钢笔字可以与学毛笔字同步进行

伯虎:

  听到你要学习写字很高兴。过去在大学功课多,没有练习写字的时间可以理解。现在走上社会,工作之余练练字很好,可以起到换脑筋、调节情绪的作用。坚持练下去多一样业余爱好,还有可能跨入书法家的行列。

你说想学钢笔字,我的经验是:学写钢笔字可以与学毛笔字同步进行。这么学字的方法步骤是:

  第一步:选帖。学习书法先从楷书入手打基础。楷书字帖最好选颜真卿的《多宝塔碑》或《东方朔画赞碑》。颜书结构方严正大,渊源有自,学习书法以颜的楷书打底子,使自己的字走向大气、有魄力一路。

  第二步:临习。先用毛笔临写一个礼拜、坚持每天都写。

  第三步:毛笔和钢笔交替进行。先用毛笔写完自己规定的临帖任务,再用钢笔小字临写一遍。把毛笔帖当钢笔帖、把大字临写成小字,临久了不仅可以领略到中国方块汉字的况味和书法艺术的意趣,而且能增添写字的乐趣。

  第四步:在临习一个阶段之后,可以抛开所临之帖,写几幅毛笔和钢笔的创作作品,办一个小型的观摩展,把作品悬挂在自己的房间里,自己观看评定(邀请朋友观摩更好)。在自己或别人评价认为已经临习到位后,再换一本帖依以上程序去临写。要写好字,没有别的途径,只有多临帖。你练得有心得了,带着作品来我帮你看看,现在初学咋练,讲什么你也不明白。书法这门艺术,需要去悟。

   另外,钢笔字是很实用的。既然有信心学习书法,那么就不要放过每一次实践的机会,在工作中或与亲朋好友书信交往中,就是简单的一个签名,都应认真去书写,形成良好的书写习惯。

  有其他朋友的孩子也问过同样的问题,我借给你的这封信,一并回答,贴上博客,供更多和你一样想学书法者参考。

                                             张秉文

                                                2008-3-30晚

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017