注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

《换个角度……》书稿样章读后的复信  

2008-03-28 21:48:36|  分类: 斗垣书简 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 《换个角度……》书稿样章读后的复信

李老师:

你好!

   两次发来的电子信件拜度读。关于《换个角度……》书稿样章,你要我多提意见,我想来想去,觉得你写这部书的那个角度可以,但在实际中还是没有跳出过去那本书、那些资料的圈圈,一切都是似曾相识。这样的评价似乎太无情,给你的写作泼冷水。但我觉得现在说比完成全部书稿后说“不”有人情味。这正应了“倒是无情却有情”那句话。

   我以为,既然想换个角度来看一个人、一件事,从形式上——文字的表示,起码文章题目不能用那些过去大家都曾用过的历史事件做题目。从内容上讲,要有自己的视角才对——仍然把历史定论的东西简单地加上自己的一点新发现、包括图片,角度其实还没有换过来。从思想上讲,没有敏锐的使人震聋发馈的观点。

   人和人由于阅历、学识修养的不同,对同一事物的认识有很大的差异。也许你理解的“换角度”就是这样。不过,听你要我提意见,想来眼前可以认为你对《换个角度……》的写作不甚满意。所以斗胆提出一个方案,假若我写这样的稿,我想这样经营:

   首先在结构上打破常规。

  一、绕着某某相关的人说某某。如某某的生母与奶妈、某某的六个妻子、某某的五位师傅等。

  二、围绕某某相关的事件说某某。如某某事件中的某某等。

  三、某某一生中的悲剧种种

……

  把其一生分解成若干个横断面来看、来写、来发表自己的独到见解。顺时针式的从生写到死,大家都在这么做,怎么写也难有突破。

   其次,在行文上要有几分犀利、几分调侃,再加上几分鲜为人知的珍贵史料。端着架子写不好。

   第三,配上鲜为人知的图片和生动的说明文字。

     以上是我的具体意见,供你参考。正在对别人谈书稿的写作要求,觉得这个话题有共性参考价值,所以就把“私信”公开了。这个举动给我启示,自己的博客上可以开个“斗垣书简”分类。

                    此上

                            祝你写作成功!

                                                      张秉文

                                                2008年3月28日星期五晚

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017