注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

《草书人生》连载之十一 第二章 我的事业是书法之陶艺斋的记忆  

2008-02-19 11:05:42|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 草书人生》连载之十一 第二章 我的事业是书法之

                      陶艺斋的记忆

 

    我真正从事专业书法创作是1984年5月调到首钢工作以后的事情。

    调到首钢,我先后在民产公司、重机公司、中首公司、建设公司、陶艺斋等单位专职搞书法创作。给我留下深刻印象的还是陶艺斋。

   陶艺斋成立于1990年3月5日,地点在陶楼地下室,创始之初有刘玺生、李志成和我。刘玺生画画,我写字,李志成装裱,三人各有专长各负其责,形成一个完整的创作流程,完成了首钢对外交流的礼品书画创作任务。那时最多时一个月要我们拿出12件书画作品。最着急的时候领导秘书在一边盯着我们创作,连装裱这道工序都省略了,刚一盖完章,秘书拿起作品就走人。因为,来访的客人就要离开首钢,他们想带一件首钢书画家的作品回去。首钢走向海外,陶艺斋书画家的作品成了领导人对外交往首选的互赠礼物。

  是陶艺斋、是书画把我们的命运和首钢的命运紧紧系在了一起。陶艺斋对我个人的书法艺术而言,是踏踏实实写了十几年字,书艺大进,成绩斐然。

  陶艺斋后来划归新成立的首钢书画院,事实上已经名存实亡。我们都成了首钢书画院的院士。

998年8月20日,我正式办理退休。首钢工会领导出席欢送会,使我很受感动但觉得受之有愧。

   1998年11月,接到首钢工会通知,返聘我在首钢继续搞书法创作。我回忆,在首钢这样一个老企业的历史进程中,第一个搞专业书法创作的人恐怕就是我了,第一个退休后返聘的书法家到目前来说也恐怕就是我一人。我感谢首钢的领导和工会的领导给我这样一个回报企业的机会,我要用手中这支笔,为新首钢的大发展尽绵薄之力。

  陶艺斋这个斋号不时在我新创作的书法作品落款中出现,它昭示了我现在的一种心态:老骥伏枥,志在千里。我还要拿出当年在陶艺斋的那股子劲头多写字,出好作品。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017