注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

观看刘俊生国画作品展览  

2008-02-01 16:03:57|  分类: 书画评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     观刘俊生国画作品展

                                          张秉文

  2008年1月18日下午,去西琉璃厂孔方斋观看刘俊生画展。

  俊生1月15日发来短信,告知他办展的消息,希望我能抽空前往观看。如果没有记错的话,这是他第一次举办个人画展。

  我曾采访报道过俊生的绘画艺术,一转眼已经过去了十多个年头。在我采访的书画家中,俊生市场意识较强,在那个年代,他就有作品在南方市场上飘荡,换回“真金白银”(钱)。这只是指他对市场有认识,使作品投入市场,接受社会的检验。对于朋友——我,一次竟从他那儿拿走几幅墨竹送人,报之以我那一名不名的字。

  我说的他的“市场意识较强”,不是专指作品卖钱,还有更深一层意思是他的绘画作品雅俗共赏——大众化,很适合市场。

  俊生的画路较宽,画花鸟,也画山水和人物,各有师承且“师古不古”,已经有了自我风格。如他的花鸟画,在酣畅笔墨中总有几笔抓人的细处,或者是艳丽色彩,或者是焦墨枯笔。总之,“色彩”凸现,成为传神的画眼。如其画蟾蜍,用宿墨点其背部,呈现出油黑锃亮的光泽,给人一种力量感。

  俊生是以画巨幅山水称著的著名画家陈维信的关门弟子。他的山水除了陈老先生的大气、豪迈外,在细部用笔上,又多了些许米家山水的韵致,给人以轻灵清秀的诗意美。

  俊生说这次展出的四十余幅作品,是朋友和画廊的存藏品,由专推中青年实力派画家的翰辰轩画廊组织主办。看来俊生的作品在市场已经有了一定的认同度,被他们看好并力推之。这对于画家本人来讲,既是幸运的又是一种挑战——面对口味越来越高的字画收藏家,书画家稍有墨守成规就会被淘汰出局。这一点,我想俊生应该比我体会深刻。我期待着看到俊生的新作佳作。

                              2008年1月18日于北京西山拂云堂灯下

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017