注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 莲花为什么是佛教的标志  

2008-12-31 20:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

禅心莲花为什么是佛教的标志

          我们看到画面上的佛菩萨都是坐在莲花中,因为莲花从污泥中生出,却非常洁净而放出清香,并且花中有莲子同时长成,它代表了佛教的修行与成果同时并收的意境,顿悟成功。不是先开花,后结果,而是在修行的同时,也得到了一定的结果,随着你修行的进一步精进,收获也会越来越多。人就是要从繁杂忙乱的凡夫中,通过修行,成为佛菩萨,了脱生死;从污浊中生出清香,并且是花果同时成功的。唯有莲花能代表佛教的这种意义。莲花香飘万里而洁净,让人闻了以后就满身清爽,身心清净,唯想进一步修行。
        我们世间的香气,人一闻,就被它牵走了。人就开始想怎么得到它,得到了还不满足,要永远占有它。人世间的一切是秽浊的,具有十分强烈的诱惑力,都是迷幻药,遮障人的清净心。甚至还要人为的再加上点更加迷人的包装,掩盖其迷幻的本质。人,就十分欢喜。越是包装好的,越是价钱昂贵,越是伪劣产品多。所以,人一生下来就开始包起来,不让看到真实面貌。长大了,更是变着法的在包装上下功夫。除了千奇百怪的服装,还要做做发式,再要描眉画眼戴首饰——这还是原来那个真实的面孔吗?偏愿意看假的。所以,我们每一个人从早到晚,都有无量的法界现前。想佛就是佛法界,念菩萨就是菩萨法界,念三恶道就恶道现前……,因此,佛才告诉我们,境随心转。就是说外面一切的境界都是随着我们的心想变化的。当我们的心不再随着外面的现象跑的时候,才能看到真正的东西,才能够懂得,就是一个不化妆的人站在你面前,也不完全是真实的,因为她也是用薄薄的一张肉皮包着。无论她有多美,让你垂涎四尺,一旦把那薄薄的肉皮划破,都是血肉模糊,浓粪混杂,这才是实相,众生平等的真实相。
         修行人就是要看透这些,这叫看破红尘,你才能放下一切,真正静下心来,无所追求,无所得,“以无所得故……得阿耨多罗三藐三菩提”,就是得到无上正等正觉而成佛。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017