注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 念佛是在念什么  

2008-11-28 18:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

小鱼儿念佛是在念什么

                        念佛是在念什么 - 小鱼儿 - 心是莲花开              

 【 “南无”】——是梵文Namas的音译,读作那谟,“na mo”、。意为致敬、归敬、归命。

 【“阿弥陀佛”】——是梵文Amitabha的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

  这句佛号有六个字。(nā mó  ā mí  tuó fó)头上南无两个字,是归命的意义,是归依佛的教命;不可违背的。又是把自己的生命,归依于佛,要表现很忠心很孝顺的意思。有人讲南无是没有的意思,便是荒唐大笑话了。往下的阿字,是没有的意思;弥陀二字,是限量的意思。

  【佛】字,是极聪明有觉悟的人的意思;阿弥陀,是一位佛的名号。这位佛的寿数,是几千万年无穷无尽的,没有限量;又他身上的光明,很大很多,照起来可以达到虚空中无穷无尽的世界,也没有限量的。此外种种的功德,都是很大很多很妙的,也没有限量,所以叫做没有限量的佛。

  那位佛是住在极乐世界里的,他的世界,没有丝毫的苦处,但有无穷的乐处,往生到那里的人,便安稳舒服的了不得,所以又叫做安养国。这位阿弥陀佛,就是安养国里的教主;同我们这个世界上,有释迦牟尼佛的教主是一样的;虽是相像,若讲到寿命与身上放出的光明,阿弥陀佛比释迦牟尼佛远大得多哩。

"南无阿弥陀佛"六字洪名,人人会念,不学佛者亦会念,那么念佛究竟是在念什么?~~~~~

                        念佛是在念什么 - 小鱼儿 - 心是莲花开

(一)念佛是在念十方三世一切诸佛。一句"南无阿弥陀佛"为法界藏身,十方三世佛皆括之。所谓佛佛道同,凡夫有别。你念一佛,即得一切诸佛护念。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。

(二)念佛即是念咒语。六字洪名为诸咒中王,"南无阿弥陀佛"六字为秘密不翻,皆非中文;此法高极,胜持任何咒语,能除一切病,故说“阿伽陀药病总除”。能除一切身心诸苦恼,自得清凉。有人崇拜活佛,喜欢咒语加持,实际六字洪名,即是咒语啊,念佛的人十方一切诸佛菩萨,佛光注顶,曰夜护持此念佛人。为什么不好好念佛呢。

(三)念佛即是念佛的功德。佛的功德有哪些?即是慈、悲、喜、舍。什么是慈悲?所谓慈能与乐,悲能拔苦。

 【慈】——就是要多给予人以谅解和宽容,而不仅只是放生。多给自己身边的人一些快乐,把快乐带给你身边的所有人,所以你自己必须先快乐,慈祥。所以我们一进寺门第一个即是笑佛,大肚子能容,笑四方客。

 【悲】——就是要多给予人以关心和帮助,而不仅只是做做慈善事业。不管什么样的人,不管是对我们有恩的还是有怨的,只要他有难,我们都要帮他,关心他,给他带来温暖,给他带来感恩的心。所以观音菩萨千手千眼,一只手帮不过来啊,众生太多了,所以就化作千手千眼,那么我们的生活中,是不是也给我们身边需要帮助的人一点关心的温暖呢,这是做菩萨的必然工夫。

 【喜】——就是要知足欢喜和随喜赞叹。佛是欢喜的人,是知足的人,佛是随喜赞叹一切众生的人。所以我们学佛念佛的人,就要学会欢喜的生活,让自己是个快乐的人,你自己快乐欢喜,你看到别人快乐,你也同样欢喜。学佛的人要学会知足,知足者常乐,不知足,佛也救不了你。有个人落入水里,大声念观音菩萨,等着菩萨来救,一会来了一只小船,他嫌船小不上,还在那念观音菩萨,又来了一只大船,上面人好多,他又嫌人多,也不上。后来眼看支持不住,要没命了,来了一只更小的船上,上面有一老僧,他只好上船,却在那怪观音菩萨不来救他。佛为什么欢喜欢,因为佛是觉者,他懂得知足,他不与任何人计较,不计恩怨。打我我不生气,骂我我也不还口,你对我好点他也不激动,你对我坏点他也不生气。所以佛看到每个人快乐,他就跟着快乐,赞叹随喜。普贤菩萨十大愿中,有一愿即是随喜功德。别人长得好,曰子好,生意好,朋友好。我们都要赞叹,不要嫉妒。所以随喜就是解脱,就是念佛。

  【舍】——即是舍贪嗔痴和广行布施。一般人以为舍就是要舍弃财物,其实,舍可是说是布施,他是六度万行的第一个要行,但是舍之前一定要先没有贪心,这种舍,叫佛心。没有贪嗔痴了,然后施与一切众生,你就是学佛相应了,念到佛心上了。如果布施还要求回馈,那么你还是你,佛还是佛。不能达到佛我一如,就是没有念真佛。所以这个舍很重要,过去有个有太太念佛,念得非常好,临命终时,亲自见到阿弥陀佛来接她来了,很高兴,就觉得身体飞升空中,渐渐接近佛了。可是这时候麻烦来了,她时最喜欢一条花棉裤,她想我要走了,去见佛了,可是怎么没带上那条花棉裤呢?这一念起,不好,就掉下来了,落入三途中。前功尽弃,可惜啊,所以念佛人要舍,舍一切念头,万缘放下。

(四)、念佛即是念觉:佛者,觉也。念佛是念觉悟,让自己成一个智慧的人,念念常能觉知自心有起灭,让心中充满慈悲欢喜,让心中没有爱欲和憎恨,这样念佛才能与佛相应。有一老僧曰夜精进念佛,堪令人敬服,一曰正经行间,小沙弥于其后大叫:“师父。”老僧回头问:“什么事?”曰:“没事。”过一会小沙弥又大叫:“师父。”老和尚不高兴:“什么事?”曰:“没事。”过一会,小沙弥又大叫:“师父,师父。”老和尚忍不住了,大怒:“什么事!”小沙弥笑了:“您天天念阿弥陀佛,佛都不生气,我才叫你三声你就生气了啊。”老和尚因此惭愧不己。所以念佛念心,念心念佛。心佛要统一,才是念佛。心中觉悟,心即是佛。

 这一句“南无阿弥陀佛”是佛言,十方三世一切诸佛都念阿弥陀佛。《无量寿经》中说,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛就成阿弥陀佛。明白此理,才会肯定念阿弥陀佛是第一,念念都是阿弥陀佛才是真正念佛人。我们本师释迦牟尼佛也是念阿弥陀佛成佛的,这是蕅益大师在《弥陀要解》里头跟我们说的。净宗十三祖印光祖师说:“能够死心塌地的念阿弥陀佛,求生极乐世界,是世界上最聪明的人,是第一等聪明人。”

 一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜影护。因此,但念“南无阿弥陀佛”一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其它经咒、行法。

                            念佛是在念什么 - 小鱼儿 - 心是莲花开  

                                              

                                 念佛是在念什么 - 小鱼儿 - 心是莲花开  念佛是在念什么 - 小鱼儿 - 心是莲花开念佛是在念什么 - 小鱼儿 - 心是莲花开 

   所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没漏掉,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,“南无阿弥陀佛”是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。这是佛的名号简单的解释。

                                    为什么末法时代“惟依念佛,得度生死”?
●《像法决疑经》云:“本师灭度,正法五百年,持戒得坚固;像法一千年,坐禅得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”
●《大宝积经》所说:“末法亿亿人修行,罕一得道(证道果),唯依念佛,得度生死。”   

   http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=31755 (有疑问可作参考)
●《大集月藏经》佛预言:“我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。”

念佛的现世利益不可思议—— 念佛十大利益:  
 (一)昼夜常得一切诸天大力神将,隐身守护。
(二)常得观音等二十五大菩萨,而为保佑。
(三)常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。
(四)一切恶鬼、夜叉、罗刹,皆不能害;毒蛇、毒药,悉不能中。
(五)水火冤贼、刀兵枪炮、杻械牢狱横死,悉不能受。
(六)先作罪业,悉皆消灭。
(七)夜梦吉祥,或见阿弥陀佛胜妙金身。
(八)心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。
(九)常为世问一切人民恭敬礼拜,犹如敬佛。
(十)临命终时,心无怖畏,正念现前,西方三圣,金台接引,住生净土,莲花化生,受胜妙乐。

 《观无量寿佛经》云:“若称念阿弥陀佛,愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观世音、势至菩萨,护念行者,复与二十五菩萨等,百重千重围绕行帮者,不论行住坐卧病,一切时处变不惊,若昼若夜,常不离行者。 ”

 《观无量寿佛经》说:“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪。”

 《大智度论》云:“有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫。虽修余行,不能灭罪;后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。”

 《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:(曹魏朝三藏菩提流支奉诏译 大藏经 续藏 58册,密教部67第767页)

“阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。

而说偈曰:

阿字十方三世佛

弥字一切诸菩萨

陀字八万诸圣教

三字之中是具足

舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。”

                      

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017