注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

《草书人生》连载之七 第一章 追梦年华之 一件书法四扇屏结束初恋  

2008-01-31 13:07:53|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《草书人生》连载之七 第一章 追梦年华
                                                      高余丰   口述
                                                      张秉文   整理

                    一件书法四扇屏结束初恋

  我是在中学时结婚的,是娃娃亲,老式的包办婚姻。我的初恋和我的婚姻完完全全是两回事。包办婚姻使我最初的恋人在我的心里成了永远的惦记和遗憾。

  我的初恋是本村一位姓郭的姑娘,大我两岁,也是我的初中同学。她家在村子西头,我家在东头。她父亲是国民党固安县政府的要员,解放后被镇压,家里有爷爷、母亲和她。我们两个走到一起都因为写字。她在我的鼓励下临《王羲之十七帖》;她把她家珍藏的一件书法四扇屏拿出来让我观摩学习。四扇屏是魏体但略带一点行书笔意,很有功力和特点。据她说,这件书法四扇屏是她的大爷(解放前本村出的第一个大学生)在北京读书时带回来的。

   后来我考到北京上学,她也来到了北京,住在她的一个姐姐家学习,准备报考大学。那时候打电话不方便,一个是穷学生,另一个是寄人篱下的穷学生,我们约会见面的机会很少,彼此之间,只有书信频繁往来。她的书法悟性极高,一般的字帖看几遍,就能临出几成像。她仿写我的字体,如出一人之手,达到了乱真的程度。因为“乱真”,还在我们学校闹出了一段误会。一次,同学们看到她给我的来信信封上的字体和我的字一样,就吵嚷起来,说:“看,高余丰自己给自己写信!”我怎么解释他们也不信。后来,只好当着大伙的面把信拆开,让他们看了落款才平息这场风波。当然,我又费了一番口舌,解释写信的她是我的同乡、同学,是在乡下一块拜师学习书法的师姐。

   我定亲及结婚的情况她是一门清,因为她和我的老伴还有点儿沾亲带故,是远方表姐妹关系。那时候离婚是大逆不道的事情,我们都知道这种恋爱是没有结果的。

   有一学期的一天下午课间休息,学校传达室的老师喊我的名字说有客人找。我来到传达室,看到是她。她把怀里抱的捆绑结实的那件书法四扇屏递到我手里,说:“刚从老家回来,爷爷和妈妈说把这四扇屏交你保管比较好,这不,我就带来了。”我接过来刚想说什么,她一扭头转身快步走出传达室,一路小跑出了校门。我跟着追出去,喊着她的名字,让她等等还有话说。只听她远远甩下一句:“家里老人都好,不要牵挂,好好学习……”

  晚上,我小心地打开四扇屏,里面掉出一封信。我们的初恋就由这封信、这件书法四扇屏结束了。更为遗憾的是,这一初恋信物连同我早期收存的古代碑帖在文化大革命中都化为灰烬了,成为我心头永久的痛!

   惟一感到欣慰的是,她后来成家立业也落户北京。一次,我去看望她,叫她一声姐,她的脸上露出一丝不好意思的样子。岁月无情,我们都已经是满头白发的花甲老人了,当年花前月下的浪漫情调难再,彼此道一声平安是最实惠的安慰。就让这平淡的发自心底的话语熨平心灵深处的皱折吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017