注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

《草书人生》连载之九 第二章 我的事业是书法之 “四清”队里的书法家  

2008-01-31 13:42:04|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《草书人生》连载之九 第二章 我的事业是书法
                                                  高余丰  口述
                                                  张秉文  整理
 

                 “四清”队里的书法家

   1964年,我被抽调到北京市“四清”工作队工作。纺织局派出的队员都派到了延庆。我被派到延庆县胜利街,分管共青团工作和第四生产队工作组组长。工作了不到3个月,上级下令把我调到了通县工作队。到通县被派到马驹桥古庄,负责青年团和民兵工作。这个工作组共有9人,组长是解放军上校刘文林,副组长是李文祥营长。李文祥不写字,但喜欢书法,尤其喜欢文化人、写字人,所以,在这个“四清”工作组里,我们两个人相处得很投缘。我组织村里的年轻人写字、画画、演出。爱好书法的有一拨年轻人,每天晚上都在一起写一两个小时,“四清”工作组的两间大瓦房里挂满了我们的作品。工作组的胡俊大是在市水利局工作,他被我们这些年轻人的写字热情感动,找来许多废描图纸让我们练字。我们的活动开展的轰轰烈烈,很快得到了通县“四清”工作团的肯定,当时提出青年团工作要“学古庄,赶古庄”的口号。

   几个月之后,我又调回到延庆,和清华大学的工作组同志在一起。当时,延庆县委门口要挂一个“贫下中农协会”的牌子,有人推荐说找“四清”工作队里的书法家写。负责具体事务的人员抱着牌子来找工作组里的书法家,我还纳闷,这里没有书法家呀!他们说就找的是你。我心里明白自己的那一点儿水平,是不敢以书法家自称的。其实,当时的“四清”队伍中还真有一个书法家,不在我们这个组,他就是魏传统。在那个年代,一切都是政治任务,是不能讲任何条件和理由的。写了这块牌子,后来还写了“城关镇四清工作团”的牌子。记得当时延庆县的副县长兼公安局长冯占基曾在一边看着我写“贫下中农协会”牌子。后来我才知道,他不是监督我,也不是怕有人破坏,而是他自己喜欢书法。

   “贫下中农协会”的牌子后来挂出来了,不是我写的,是延庆县“四清”工作团的领导魏传统写的。魏老那才是真正的书法家呢,我与魏老的翰墨缘就是在这个时候结下的。

   到延庆工作组没有几天,纺织局就派人来了解我的情况,准备吸收我为中共党员。发给我一张申请表,我填写好上交了。没有过多长时间,文化大革命开始,我的入党问题也因此没有了下文。没有下文的还有我们的前途。这里的“我们”指所有参加“四清”工作队的人员。在调到工作队前,领导找我们谈话,说我们是重点培养对象,参加“四清”是接受考验和锻炼,“四清”工作结束都要提拔重用的。文化大革命开始,“四清”工作被迫中断,全北京市的“四清”工作队员到市委党校集训了一阶段后就各回各单位了。

 

             

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017