注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

《草书人生》连载之六 第一章 追梦年华之楼道书法展览的效应  

2008-01-31 13:01:26|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《草书人生》连载之六 第一章追梦年华
                                                 高余丰  口述
                                                 张秉文  整理

                        楼道书法展览的效应

   北京市工艺美术学校是新成立的。别看这个学校是一所中等专科学校,但它的受重视程度不亚于某些高等学府。它是中央和北京市为了发展首都未来轻纺、工艺美术产业的人才培养基地。首任校长是延安“红小鬼”出身的谢邦选。学校设有染织、金属、雕塑等专业,每个专业三个班级,我学染织专业,任专业团支部书记兼我们班的班主席、校团委文体委员。著名国画家田雨霖当时是金属专业的一个班班主席,我们十分要好,经常在一起活动。那个时候,我们这个专业班级学生的生活最丰富活跃。第一个学期,我们就搞了一个震惊校园的大活动,在楼道里搞了一个我们染织三个班的学生书法展览。专业团支部出面组织,爱好书法的同学自愿参加。展出的作品有30多副,我写的是一副柳体楷书,往外一挂,看出来就和别人不一样,像“羊群里的骆驼——异常出众。”这是一位追慕我的女同学表露心迹时说的,又说是那次书法展览发现了我是个人才。那时招大学生是不要结婚的,我隐埋了在中学就已经结婚的事实,面对女同学的特别的热情,我只能作“冷淡”处理,让时间忘掉这一切。

   楼道书展使我收获了许多没有结果、也不该有结果的“爱情”,也激起了我苦练书法的“疯狂”热情,用“疯狂”两个字描写当时的状况最恰当。学生宿舍是10个人住一间房子,房间里有一张公用小桌,这张桌子百分之八十的时间被我占用,我挥毫泼墨的时候,他们就在一边看,看久了,他们也想学习写字,我就耐心教他们,桌子他们用时,我就把铺盖卷起来,在床板上铺上纸写。室内墙上贴满了我的创作。

   楼道书展使我的名声传遍校园的同时波及校外。学校写奖状、锦旗开始找我。体育老师刘国昌要我给他写字,校医务室的大夫也找我要字,他们不嫌弃我的字稚嫩,就是对我的褒扬。我更加勤奋地练字,老师或同学要字都及时书写相送。我把给别人送字当成一种最好的交流学习机会。与工艺美术学校做邻居的北京轻工学院的同学们知道了我的名字,他们校团委出面请我去帮助设计“北京轻工学院”校徽,要我题写这几个字。我和他们在一个小屋中忙乎了半天,做出了一个小样。后来因为其他原因,我们设计的这个校徽小样未能采用。

  在校三年,我的一半精力用在了写字和校团委、班级的活动组织工作,学业成绩平平,惟独美术成绩没有低过5分。我自己纳闷,自己没有下多大工夫。一次,和美术老师闲聊,我说出了自己的这一想法,美术老师说:“艺术是一种感觉,需要勤奋,更需要天赋。你的画用笔有力,色彩看得准。”这样的表扬对我来说是莫大的鼓励。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017