注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

《草书人生》连载之三 第一章 追梦年华之考入永清中学  

2008-01-31 12:29:40|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《草书人生》连载之三 第一章 追梦年华
                                            高余丰 口述
                                            张秉文 整理

                        考入永清中学

   1955年8月,我16岁考入永清中学,成了村里的“头名状元”。

   我们村在固安县和永清县之间,比较来说距离永清县较近一些。这两个县都归属廊坊地区管辖,中考选择哪一个县的中学都可以。固安县有两所中学,距离我家较远;永清县的永清一中是有点名气的学校。完小毕业时我毫不犹豫地选择了永清。原来我们班60多人中有37人报考永清。我们村一起报考的有13人,6个男生7个女生,结果就我一个人被录取。村里的人向我父母亲道喜,说我中了“头名状元”。

   我能够考中很庆幸,但全村只有我一人榜上有名、其他人没有考上我有点惋惜。按平时的文化课来说我不是最好的,我当班主席,平时的组织工作多。在考试那天,我到了县上还玩了一会儿,进考场时,其他同学都开始答卷了。算术考试我五道题答了四道就到时间收卷了。走出考场和同学对答案,有的答案和人家不一样,我心里凉了一半。考语文时我放开了慢慢答,心想反正考不上的。考完试我回家买了锄头,准备一辈子种地,一个暑假都在农田里干活。结果通知来了,村里其他人没有考上,我一个考上了,大伙听了这个消息都愣了。我也有点儿不相信,以为是通知错了。我赶忙到学校去看录取榜,果然有我的名字。过后我想,那个时候写作文都用毛笔,我在完小时作文本每次展览都不落空的,我这次考试可能是沾了作文的光,沾了字写得好的光。

   就在快要开学的时候,父亲有点改变主意的意思,他言谈话语中流露出,我这一走家里又少了一个劳动力。我把我想上学和父亲的意思写信告诉了在北京工作的大哥,也告诉了二哥,他俩都极力劝父亲千万不要耽误了我的前程。大哥叫高余良,只读了几年小学,13岁在廊坊拜师学习油漆彩画,16岁加入中国共产党,是地下党员。1950年调到北京电业管理局第三工程处负责技术工作。对于文化的重要性他最了解。二哥高余臣也只读了几年书就回家种地了,他不愿意看到我走自己的老路。母亲是一位典型的贤妻良母,对于父亲的决定向来都是百依百顺的,这次破天荒地站在了我的立场一边。少数服从多数,父亲动摇的主意变坚定了,倒向我这一边,何况他从心底里还是想让我出去读书的,只是养家糊口的担子把他压得一时没有了主张。就这样,我成了郑东内村高家第一个进县城读书的人,一个中学生也成了高家当时的最高学历,成了高姓人家骄傲的资本。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017