注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

感谢书法  

2007-10-08 12:19:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         感谢书法
                                                斗垣
  在兰州工作的堂弟多镒几经周折打通我的电话,说在老家县上工作的另一位堂弟来北京,想要我的字。外地来人包括老家要字的事已经习以为常,不为新鲜,只是这次出面联系的人是我三十多年未曾见面的多镒弟,我还跟着他父亲学习过写字呢!挂了电话,我心里一阵激动,真该感谢书法,是它作为媒介把我们兄弟联系起来了。
   多镒父亲我叫叔,是小学教师。我们两家的老宅仅一墙之隔。在我儿时的记忆中,母亲或多镒妈做饭缺了油盐,来了客人借碗碟筷子,只要趴在墙头叫一声,对方都能很快递过来,大家谁也不会出大门绕一个大圈子去拿的。新宅依然是邻居,只是彼此之间相隔了三户人家。
  在那个年代,我的父亲在村里属于识文断字的文化人,多镒父亲常来家串门聊天,我的那点书法“童子功”还真是他熏陶、指导、培养的。他写字如同佛家打坐,盘腿坐在炕上,悬肘悬腕来写。这样一种写字姿势我过去学不来,现在也不能,所以不知道这样一种姿势写字的妙处。据说他的这种写字套路是从本村我的一位同族爷爷那里继承下来的。这位爷爷叫张元三,能书能画能吟诗作联,还会给人把脉看病,还懂风水,外人只知道他字写的好。我至今也没有弄明白,在我的家乡这样的穷山僻壤,他是怎样或者是通过什么渠道学的这一身本领。多镒父与我父谈起他时都佩服得五体投地,尊敬地称老家(当地方言,即对比自己长一辈的人的尊称)。张元三的小篆、隶书、行楷都写的不错,在他流传下来的作品和广为人知的公认他的篆书好,但在我看来他那正统的赵体写得既到家又传神,还有自己风貌,功力和品味都在他的篆书和隶书之上。多镒父也完全继承了他的这几种书体。他的书法继承者中还有一位就是他的亲侄,我叫颖悟叔,是当老师的,也是我热恋上写字、写文章的启蒙者之一,有关他对我的教育和影响我将另文记述。
  我接触多镒父最多的时间是文化大革命停课闹革命回家劳动期间。那时大搞“红海洋”,到处画毛主席像和写毛主席语录。生产队里的场院墙面被铲平写毛主席语录,队里的几位写字好的人都派去写。多镒父写语录用的是隶书和行书体,我看后十分羡慕。后来,经常在劳动中问他一些写字的窍门。那时生产队经常要安排人看秋,有一天晚上我和多镒父轮到了一个组。我们睡在铺有麦草的地头,我看着眨巴眼睛的满天繁星,向他请教书法方面的问题。那个晚上,他给我讲了很多关于书法创作方面的知识,其中,“要讲究行气”的道理我囫囵吞枣般记了下来,直到步入不惑之年才体会到“行气”在书法作品创作中的重要。
   有这一层师承关系,多镒堂弟的托嘱更不敢马虎了。为他们一行四人连夜赶写了作品,我的拙墨随着他们已经回归故里,他们满意与否就不得而知了。但是,这一件事却使我对书法产生了一种从未有过的感激与感谢。这里不仅仅是因为它为我们兄弟之间牵线搭桥,而是它对我思念故里但又不能回归的情结的诠释——书法作品代表我不已经回到老家的黄土高坡了吗!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017