注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

参观第二届北京国际书法双年展  

2007-10-24 14:18:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                参观第二届北京国际书法双年展

                                               斗垣

   第二届北京国际书法双年展分两个展区。北京劳动人民文化宫展区展期为2007年10月16日至22日;中国美术馆展区展期为2007年10月17日至10月23日。

  文化宫展区我是10月16日参加完开幕式匆草参观了一遍,17日下午又去参观一次。这次参观发现在太庙展出的国际书法名家精品邀请展要买10元门票,有请柬当然例外。这个展览中有中、日、韩书家的作品。韩国的作品传统味很浓,日本的作品个性张扬。东配殿是北京第十二届书法篆刻展。西配殿是香港书艺会庆祝香港回归十周年书法展。看这个展览,有明显的书法群体特色,即有些作品风格相近,大概是同一个老师承传的关系。我对一个11岁小孩写的康有为体书作大感兴趣。康体朴拙、个性鲜明,是需要一定积累的,一个11岁的小孩能写得如此有味不容易。

   15日上午到中国美术馆展区参观。一层西展厅是国际女书法家笔歌北京奥运书法邀请展,看了这个展览,我一个直觉:从字里行间、笔墨意趣中感受不到女性的气息,如果没有熟知的那些女性书家的姓名,没有了这个展标和展览介绍,我是不会判定这里的作品全部出自女性之手。女性书法水平的发展仍呈上升趋势,这是这个时代使然。一层中厅、内环廊是中国中青年书法家笔歌北京奥运书法邀请展。一层外环厅是中国各界名人笔歌北京奥运书法邀请展。一层东厅是京华书坛老书家书法展,认识的、写弘一体的李斌秀的作品也入选参展,想其已进入老年行列,感光阴之瞬逝,叹岁月之不饶人。三层西厅、角厅是中国少年儿童爱北京爱奥运书法展,我总的感觉小孩们的作品水平不低。三层中厅是北京十佳中青年书法篆刻展,三层东厅、角厅是北京四城区书法联展。

   看完书法展,又观看了《刘仁杰油画近作画展》。刘是鲁迅美术学院的,这是他1987年举办个人首展之后的第二次个展。他展出的20余件作品都是人物写真,他把作品命名为“喘息系列”,让人透过他细腻的笔致听到画中人物深沉呼吸。还观看了《遇、游、艺——新加坡艺术家陈文希、吴珉权、王瑾》(新加坡季.中国2007年美术展)。对于看似横涂竖抹、实则渊源有自的西画,其构图、用笔、设色都令我产生联想和冲动——自己何时也敢这样作画。

   一路观展,收获多多,但也累得腿胀腰酸。走出展厅,坐在外面的水泥栏杆上稍事休息。栏内竹影摇曳,和煦的阳光洒在身上,我有一种刚分享完一顿艺术大餐的快慰自得之感,躬腰信手捡起一枝零落在地上的竹叶,上面有三片叶子,我拿在手里摆弄,竹影映在水泥栏上,恰似传统中国画水墨写就的竹叶。我突然想起板桥道人郑燮学画竹子是借助“纸窗、月下”的竹影为“摹本”,一种别样的惭愧、羞耻感由心而生——想我居住京华,参观身后这中国最高的艺术殿堂美术馆,展足可到,而我少年在乡下向慕学习书画的心志已如秋风落叶,一干二净,真是愧难见“江东父老”。

 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017