注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

编辑余笔之十五:爱新觉罗. 溥仪《我的前半生》(附日记)  

2007-09-18 15:23:04|  分类: 编辑余笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

     感言

     责编《我的前半生》(附溥仪《十年日记》

                                                  (一)

         少年帝宫浑似梦,伪满执政如烟云。

         非是天不悯真龙,只因世道期大同。

                                                   (二)

        一代皇帝成百姓,几多凄凄几多欣。

          半生了却重做人,日记十年续平生。

              2007年9月25日于北京西山拂云堂

 

     

 
附一: 内容提要

  《我的前半生》是爱新觉罗·溥仪先生的自传,作者从自己的家族背景写起,回顾了他在入宫做了皇帝,很快遭遇辛亥革命,满清皇帝退位、民国成立、北洋军阀混战、出宫、客寓天津,做伪满洲国皇帝、逃亡,直至解放后接受改造,成为普通公民的全部历史。他的写作,即是个人的历史书写,也由于他的特殊的历史地位,全方位地再现了20世纪上半期中国社会所发生的历史变迁。

  本书由爱新觉罗·溥任先生独家授权同心出版社,并将珍藏多年的50余幅老照片一并付梓。溥任同时建议将溥仪先生1956年至1967年,即特赦之后直到去世前的日记作为附录同时出版。日记记录了作者在特赦之后新生活的方方面面,真实、生动、细腻、完整地反映了溥仪作为普通公民的生活全貌。

 附二:作者简介

   爱新觉罗·溥仪,字耀之,号浩然。1906年 2月7日(清光绪三十二年正月十四)生于北京,满族,清王朝的最后一位皇帝。三岁登极,年号“宣统”。

退位后历经出宫、客寓天津、后赴东北出任伪满洲国执政、皇帝,抗战胜利后被前苏联红军逮捕,在伯力和赤塔关押5年。1950年回国,在抚顺战犯管理所改造10年,特赦后成为新中国的普通公民。曾任全国文史委专员、第四届全国政协委员。1967年10月17日,病逝于北京。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017