注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

烽火岁月忆年华之六  

2007-06-26 13:02:48|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               培训连队卫生员

                                         苏自田 口述

                                         张秉文 整理

    上寨战斗结束,部队拉到距离阜平不远的地方,往下并开始整顿队伍。期间,旅部交给我和我的战友何纪明培训连队卫生员的任务。

    我们因陋就简,打扫出两间民房,既是教堂,又是学员的宿舍。教学一半是上理论课,一半是参加战斗,在战场上实习。教材有上级发的《战地抢救法》,我们又自编了一本教材。现在回想那时讲解理论课,不过是现身说法,传授自己的战地抢救经验。如讲课中强调遇到伤员,骨折的,必须用木板、竹板、甚至树枝固定;腹部受伤内脏流出体内的,没有查清内脏受伤部位、原因,不能塞入腹内等等。那时的医疗药品、器械极缺,打仗时一般发给医护人员10条止血带,打起仗来根本不够用,于是就把自己的衣服撕成条代用。消炎用的最好的药就是磺胺粉,这也十分紧缺。在伤口上撒上几粒。

   第一批培训十七八名,原计划半年,实际只培训了一个多月。就在第一批将毕业、第二批学员已报到之际,部队决定在浑源和灵丘之间打一场伏击战。旅部命令我与何纪明带领两名学员承担战地抢救任务。这是一次难得的实习机会,我们作了简单动员。战斗打响,每个学员都很机智勇敢,冒着生命危险抢救伤员,他们抢救处置后,我和何纪明都要检查一遍,止血、包扎等合乎要求再转移到后方医院去。这次战斗持续了四小时,消灭敌人200余人,我们部队伤了近100人,伤员都做到了及时抢救治疗,受到了旅部的表扬。

   有了这次战地培训经验,以后几批都安排了战地实习。我们先后培训了五批,这些学员回到连队,都成了那里的医务骨干。回忆这段往事,令我又怀念起那两位老战友来。一位是和我搭档培训卫生员的何纪明,另一名是吴自清。何纪明解放后到地方任唐山市医院院长。他从战火硝烟中活着过来了,却没能躲过1976年的唐山大地震。吴自清是晋察冀军区后方医院四分院院长。这个医院是我们的大后方,伤员包扎后都送到他们那里。吴自清1949年8月份调石钢医院工作。1951年调中宣部卫生处,后来到积水潭医院任院长、党委书记。在调到同仁医院工作时,文化大革命开始,被打成“走资派”而自杀。这两位老战友都是我在白求恩卫校时的同学,如果没有这些天灾人祸,今日白首相聚,该是多么有意思的事情啊!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017