注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

老苏给我上一课——《烽火岁月忆年华》采写后记  

2007-06-26 13:16:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        老苏给我上一课

                                             张秉文

   1996年5月17日,采写离休老干部苏自田回忆抗战的文章——《烽火岁月忆年华》连载结束,我如释重负。

    这种重负感,当从1995年8月4日《首钢报》周末副刊《桑榆情》版刊载回忆文章的第一篇开始;也可以说是从1995年7月17日下午在首钢老干部活动中心第一次采访苏自田开始。他那动情的描述,一下子把我拉回到烽火连天的抗日战争年代。生长在和平时期、平常看到别人打架都害怕的我,脑海中浮现出侵略者的凶暴残忍、抗日军民的浴血抗争,我的心情是十分沉重的。

    那是一个休息日,老苏应邀来我家长谈。当他讲到自己在战场上六次负伤、身上八处中弹时语气低沉,动了感情。中午,我做了一盆热汤面。他拿着筷子怎么也无法将盆里的面条夹到碗里。我为自己的粗心大意而懊悔,老苏的右胳膊,包括手指都受过伤的呀!

    简单的午餐用过,老苏继续讲述。我们从早上9:00聊到下午6:00多,16开的稿纸我整整记了37页。老苏一支接一支地抽烟,烟灰缸的烟蒂很快就满了。在破窗而入的落日余辉映衬下,他像一尊威武的雕像,沉浸在如烟往事之中。看着这位走过激情燃烧岁月的老人,我浮想联翩:战火侵吞了老苏们的青春年华,但又赋予他们那一代人以坚贞的品格。采访结束后,他挥笔写下了“春花永不落”几个大字。

    为了火热的激情永不泯灭,我有责任用手中的笔把他们那段经历再现在世人面前,使大家知道和平来之不易,更珍惜今天的大好时光。

    在采写全过程中,我们都是倾尽全力的。刚开始先由老苏叙述,我整理出来讲话记录,再叫他润色和核准事实。每次都是先审根据上次采访归纳整理的稿件,然后开始新的话题。我俩如此循环,配合默契。在第一次采访后,我曾试图让他在家对录音机讲,我再整理录音成稿,目的是避免过多的采访影响老苏的生活秩序。他也说这个办法好,当天晚上就对着录音机录了数遍,但都不满意。于是,我们继续面对面地交谈。采访他,我常常是很少打断他的讲述,因为他回忆每段事,其前因后果交代得都很清楚。令我至今不解的是,对着录音机他说不出来,说不清楚,但对着我怎么就口若悬河呢?也许对于他来说,面对一个记者,似乎平添了一份责任感吧,我猜。

    为了完成《烽火岁月忆年华》,我采访6次,成稿11篇,报纸刊用了8篇。一次审完稿,老苏摘掉眼镜感慨道:“没想到我离休了,还有人把我那段历史原原本本地整理出来,并在报纸上连载。”他不止一次地对我表示感谢,对《首钢报》表示感谢。我说:“我这也是工作,是因为创办《桑榆情》专版我找到老干部处,是他们推荐了您,正好您又在那里,事情就这么凑巧……”他听后并不以为然。

    后来,我只好用“缘分”二字诠释,他认可了。在给他寄连载的最后一期样报时,我给老苏附上了一封短信,其中写道:

    “采访您,也许只能用‘缘分’二字来解释。您的那些坎坷经历给我上了很好的一课,也促使我认真地采访和写作,介绍给更多的人。生活在这个时代的我们及我的儿女,是绝然领略体会不到战争年代的苦难生活的。能生活在和平年代,已是最大的幸福。是您的经历使人倍感珍惜我们所处的年代,并努力为之奋斗。”

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017