注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

烽火岁月忆年华之四  

2007-06-26 12:53:42|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              秘密加入中国共产党

                                                苏自田 口述

                                                 张秉文整理

    在医校,我光荣地加入了中国共产党,那时入党是秘密的。

     1941年4月的一天下午,我一个正在校外山坡上看书,学校政委方华元来到我身边。他坐下来抓着我的手,很和蔼地聊起来:“小鬼,你叫什么?”我回答:“苏自田!”他说:“你很勇敢!”接着又问:“你知道八路军是谁领导的?”“共产党是一个什么组织?”他见我回答不甚清楚,便压低嗓门说:“共产党现在是一个秘密组织,是为解放全人类、为天下劳苦大众谋幸福的党。”于是他与我一问一答。“你怕死吗?”“不怕!”“你誓死跟党走吗?”“跟!”这时,他高兴的拍了一下我的肩膀,说了一声:“好,跟我走!”我跟他来到营地附近的一个小屋,屋里还有我们团的齐圣得。小屋正面墙上挂着约有二尺长一尺八宽的一面党旗。这时,我已明白了,刚才政委的一番问话,是对我进行入党前的谈话。我俩举起右手,进行了庄严的入党宣誓仪式。

   入党后发给一本黄纸油印的党章,规定每个星期开一次党小组会。入党后党员仍是不公开的。有一次召开党支部会,才知道谁是党员,总共不到20人。当时心里觉得很自豪,自己是中国共产党党员了,要尽责任,就要听党的话。那时还很幼稚,认为政委方华元就是党的代表,他叫干什么我就干什么,我就听他的话。

   以后,在党组织和同志们的培养帮助下,使我懂得了更多的大道理,并逐渐把学习医术和干好各项工作化做自己的自觉行动。因为我已经是一名共产党员,就应该起带头作用。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017