注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

6月16日:参观郭继明书法艺术展  

2007-06-19 08:37:54|  分类: 书画评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  6月16日:参观郭继明书法艺术展

                                             斗垣

     应荣挺进先生之邀,2007年6月16日下午,去北京大学参观郭继明书法艺术展。

    展览设在北京大学百年大讲堂二层展览厅。  下午3:00举行展览开幕式,我与荣先生两点多就进入展厅,先睹为快,细细观摩、欣赏。展出作品有临摹、有创作;有大楷、有小字;有楷隶、有草。巨幅临作中有《颜真卿麻姑仙台记》和《淳化阁帖》百米长卷。展览给我的第一印象是郭继明是搞大工程的人。在他的诸多展出作品中,我独喜欢何绍基风格的那一类,像收入作品集中的玄烨联语。其次则是以颜体为骨,犹有何绍基影子的楷体,如“孝经”节录。把颜真卿的楷书骨架与何绍基的风貌相融合,是一个高难度动作。郭绍明自如“嫁接”给我以启发。

    下午4:00在一层会议室举行郭继明书法作品研讨会。听了发言,才明白郭的这个展览原定名为《走近经典——郭继明书法艺术展》,后来怕别人误理解为郭继明的书法是“经典”,因而展览的横标就省去了“走近经典”四字。但是,作者办展的目的就是要用自己的实践来阐释其导师王岳川“文化书法”这一初衷没有改变。研讨会上王岳川本人和他的学生郭继明及部分嘉宾对王先生的“文化书法”作进一步阐释、讨论。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017