注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

编辑余笔之十:《实用楹联写作技巧》  

2007-05-21 13:33:34|  分类: 编辑余笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

附:《实用楹联写作技巧》内容提要
    这部理论性与实用性兼具的楹联著作,是作者在其执教首都师范大学文学院十余年的讲课稿基础上精心加工而成。作者独辟蹊径,视角新颖,用西方美学理论诸如黄金分割定律来阐释中国传统文学形式中的楹联艺术特点、撰写原理与技巧。
中国楹联艺术发展到今天,其功能已经由过去文人吟诵把玩转向服务社会,年节婚庆、店堂开张、公司庆典等等活动,张贴楹联,彰显其盛,楹联应用更为广泛。由此,楹联创作队伍不断壮大。许多初涉联坛者,常常为“谴辞造句,平仄对仗”绞尽脑汁。有的因不懂“平仄”闹出笑话。本书作者从楹联爱好者、理论研究者及教学人员实际需要出发,通过剖析大量楹联佳作来讲述写作技巧,易学易懂,可“照猫画虎”自我练习,增强了该书的实用性。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017