注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

责编余笔之九:《与老虎做邻居》  

2007-05-21 11:33:24|  分类: 编辑余笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感言
   责编《与老虎做邻居——北京动物园里的108个故事》
动物有情人有感,
世界和谐曲共弹。
小故事说大道理,
人类独奏境已迁。
   2006年5月2日于北京西山书房
获奖记录
    2006年国家新闻出版总署向全国青少年推荐的百种优秀图书之一。
   2007年5月20日,在奥体中心举办的北京科技周闭幕式上,《与老虎做邻居——北京动物物园里的108个故事》获第三届北京市优秀科普作品最佳奖(奖杯见右图)。
活动与媒体关注
   1.2006年4月25日在北京动物园举《与老虎做邻居——北京动物物园里的108个故事》首发暨赠书仪式。中国动物园协会副秘书长谢钟、同心出版社常务副总编辑解玺璋、北京动物园副园长王保强出席。同心出版社向动物志愿者代表赠送《与老虎做邻居——北京动物物园里的108个故事》,有北京的11家主流媒体记者采访。
   2.2006年5月9日,《北京日报》副刊刊登北京动物园园长吴兆铮先生为本书作的序。
  3.2006年5月22日《法制晚报》以“三十载,几度悲欢  一句玩笑伴虎眠”为题,刊登整版文章,介绍本书及作者。
  4.2006年5月27、28日分别在北京图书大厦、王府井书店举办本书签售活动。
  5. 2006年5月31日,《北京晚报》副刊“名家推荐”专栏刊登著名科普作家郭耕先生推荐本书的文章。
  7.2006年5月17日—6月30日,北京青年报全文连载该书。
  8.2006年7月18日《北京青年报》人物在线栏目整版文章介绍本书及作者夫妇。
  9.2006年8月31日《北京广播电视报》刊登文章《饲养员的动物情缘》介绍本书及作者夫妇。
  10.《知识就是力量》杂志2006年第十期—-2007年第一期选载本书部分文章。
  11.中央电视台“实话实说”、“夕阳红”、“家庭”、“希望英语”等栏目分别做本书作者夫妇访谈专题节目。
  12.北京电视台“夫妻剧场”、“第一故事”栏目分别做本书作者夫妇访谈专题节目。 
  13.北京人民广播电台做本书作者夫妇电话直播采访节目。 
附一:《与老虎做邻居——北京动物园里的108个故事》内容提要
    在北京动物园从事灵长类动物饲养工作30余年的刘志刚、许艳梅夫妇就要退休了,突然觉得和动物园的动物有一种难割难舍的情愫。无独有偶,动物似乎也知道了朝夕相处的老主人要走。于是,猩猩积极配合与主人合影留念、贪吃的长臂猿则本性难改继续讨要食物……这一切触发了他们的创作冲动。没有写作经历的他们历时一年,数易其稿,洋洋十万言,真情讲述了他们饲养长臂猿、猩猩、灰叶猴、狒狒、熊猫、白熊、等十余种动物的趣事。书中100余幅动物图片则大部分是作者工作之暇拍照的,有的图片弥足珍贵;有的动物形态逗人。图片文字采用动物自述形式,恰与作者口述文字呼应,妙趣横生,让人感受到与动物和谐相处的快乐。
 附二:作者简介

刘志刚 55岁, 野生动物饲养30余年。在长达14年的初生幼兽人工哺育中,完成了大熊猫全人工哺育并获得建设部科技进步二等奖。

最高兴的事:      自己负责饲养的动物添丁进口

最烦心的事:      不文明的游客凌辱动物

最喜爱的动物:  金丝猴

最想对动物说的一句话:我不会骗你们

 

 许艳梅50岁, 野生动物饲养33年。主要饲养灵长类动物,工作成果有“初生棉头狨的全人工哺育研究”课题获北京市园林局1996年度科技进步二等奖;《人工笼养条件下白颊长臂猿的繁殖特点观察报告》论文在中国动物园协会华北协作区2004年科技年会上被评为优秀论文。多次被评为北京动物园、北京市园林局、北京市的先进个人和技术创新标兵。

最高兴的事:      给朋友讲述动物的故事。

最烦心的事:      饲养的动物非正常死亡。

最喜爱的动物:   猩猩和长臂猿。

最想对动物说的一句话:别忘了我。

 

附三:著名科普作家郭耕先生书评文章

半生与猴为伍,夫妻联袂出书

——《与老虎做邻居:动物园里的108个故事》读后感

郭耕guogeng@milupark.org.cn

(北京麋鹿苑100076

    最近,看到一本同心出版社出版的、由北京动物园的饲养员夫妻合写的、很亲和、很真切的书《与老虎做邻居:动物园里的108个故事》。虽然书名是与老虎为邻,但纵观全书108篇,大多篇幅叙说的都是灵长类的故事,只有10篇讲其他动物的,当然,那些写熊猫、写老虎、还有写果子狸的篇幅,也深深地吸引了我。我本人一度作为猿猴饲养员,并写过两本灵长类方面的书(其中的《世界猿猴一览》就是我和妻子自费合出的),所以,自然是读来感同身受。甚至觉得,这本《与老虎做邻居:动物园里的108个故事》应该叫《养猴传奇》。

   饲养员是一个神秘的、而且令人、特别是孩童艳羡的职业,我小的时侯就特爱上动物园,特想当饲养员,后来,还真的如愿以偿,幸福!可惜,没能把当年的饲养动物经历写出一本书来。刘志刚、许艳梅夫妇的联袂之作《与老虎做邻居:动物园里的108个故事》的问世,给广大读者一个了解饲养动物内幕、走近饲养员生活的机会,很有必要,因为,在动物园工作,与动物朝夕相伴,个中的喜怒哀乐、甜酸苦辣,实在是鲜为人知。

    尽管我当过金丝猴、黑猩猩等动物的饲养员,也在北京动物园的检疫场、猿猴馆实习、工作过,甚至曾被作为中国的猴饲养专家派往国外,但书中的一个个柔肠寸断的与猴为伍情节,难舍难分的人和动物的情景,还是每每令我眼热心动、鼻子发酸。我不像很多人那样,只爱关心动物的智商,而是非常地在乎他们的情熵,我在无论何时何地,都这样声称:人类绝非唯一有感情的动物!如果不信,就请看看这部由两名资深饲养员亲笔撰写的、积30年饲养动物经历、融半生与猴相伴情结而成之书吧。

     男人有“妻管严”者,某只公金丝猴竟也相当地怕老婆……

    一贯听话的黄猩猩“小胖儿”关键时刻不配合,跟饲养员玩起了猫捉老鼠游戏……

    黑猩猩“明明”通过制造吓唬人、淬口水等恶作剧为自己找乐……

白眉长臂猿“帅帅”高龄恋爱又老来得仔,还特爱向隔壁的一家子显示其子……

白颊长臂猿“晶晶”嫉恶如仇,专门攻击伤过她的“小平头”……

   本书不少的篇幅都说到一些雌性猿猴极尽挑唆、告状、煽动雄性打架之能事,我曾经饲养过的一些猕猴、金丝猴,也不乏这样的“挑事”角色。

    灰叶猴“灰灰”喜人抱、爱握手、一呼就应,可惜过了婚嫁年龄却苦于没有同类做配偶,无奈之下,与一只小猿成了朋友,最后的“灰灰”真令人伤感啊……

    一只小黑叶猴怎么成了“独臂大侠”?原来是跟邻居蜘蛛猴打架换来的惨痛代价,尽管小家伙身残志不残,最终活了下来,可她妈妈却由此伤心而死……

   一只叫“丑婆娘”的年长的雌蜘蛛猴,别看丑,但很温柔,在二姨太、三姨太的面前,不仅不争吃、不争喝、不争风、不吃醋,还率先生子,她不但是个好妈妈,还是个好姨娘,舍己为人地帮助不会哺乳的三姨娘奶孩子,情操高尚,感人之至……

   小蜘蛛猴“笨笨”曾与妈妈相依为命,母子情深,后来,还是“娶了媳妇忘了娘”……

   面色花哨的大山魈偶然得到饲养员的短裤,便站在高处“拿着短裤当旗舞”……

   体毛丰满的雄性阿拉伯狒狒看似身披蓑衣的“大英雄”,实际上却是善于搞破坏、拆设施、砸玻璃、掀草皮的“大魔头”……

   还有聪明绝顶、会砸核桃,又特会使坏,常往饲养员头上拉屎撒尿的卷尾猴……提前预感到唐山大地震的果子狸……动物园的这些“小祖宗们”,在刘志刚、许艳梅二位如数家珍的传神之笔描述下,简直呼之欲出,憨态毕现,可爱,又可怜。

   经过18年的与动物相伴历程,许多活生生的生命在我等手上消逝,往事不堪回首。痛定思痛,我常对我们人类将原本自由的野生动物圈养在樊笼中的行为进行自责,幸亏,这些不幸的“身陷囹圄”的动物们还能摊上像笔者这么上心的、善良的人的“孩子般地”呵护。好在人类已经开始自省,一些哲学家、伦理学家、动物权利论者、环保主义者开始扪心自问:将“无罪”的动物终生监禁,动辄判其无期徒刑,是否“缺德”?是否违背环境伦理?

   幸甚,亡羊补牢,未为晚也。北京动物园的吴主任在为本书提写的序言中,也申明了类似的观点:随着社会的进步,人类对动物和自然的认识也发生了质的变化。把野生动物关起来仅仅作为观赏取乐的“玩偶”,其实质是对动物的歧视……搞好动物福利,对动物也要提倡人文关怀,这是社会文明进步的标志,北京动物园的功能,定位在动物保护和公共教育两个方面。从这一角度看,这本书有很强的教育功能,它用讲故事的形式告诉人们:善待动物的前提是了解动物,而了解动物的前提是与动物平等相处……这本书是讲给孩子们听的生动故事,也是指导成人怎么善待动物的很好的科普读物,其实,我们人类都该补习一下“爱护动物”这门课!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017