注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

5月13日:书市淘书  

2007-05-17 09:31:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       5月13日:书市淘书
                                              斗垣
   2007年北京春季书市5月5日至14日在地坛公园举办。13日,星期日休息,去逛书市。穿过熙熙攘攘的人流,扫描一个一个摊位,寻觅自己要买的书。从东到西,从南到北,看书摊无数,仅得书三部。一是《郑板桥书画集》,一是《太医养生宝典》,一是《小女贼私房画》。归来夜晚,一如以往,粗粗翻览,知其内容大概,回味购书心境,在书的前后,找一空白页,挥写购书小记。
   《郑板桥书画集》,长城出版社2003年7月出版。12开,上、下册。线装,有套盒。原价380元,30元购得。上册为书法,最后有几页是画,大概是为了均匀上下册薄厚故。下册为画。不知什么原因,上册之最后、下册之首页的画是相同的一幅。只是旁边说明文字略有区别。上册的画名为《兰竹菊图》,创作时间标为1752年,没有作品尺寸,收藏单位是故宫博物院。下册的画名为《墨竹图》,创作时间标为1750年,作品尺寸为116*55cm,收藏单位是济南市博物馆。这些或者是排版疏忽,或者世间就有这样两件同样的作品,纪录在案,留待有心人考证。自己写在下册扉页后的购书小记:“……见此书未犹豫而购之理,在于心境与板桥道人相通也。读板桥画,我最爱竹连同其上题款,如‘文与可画竹,胸有成竹,郑板桥画竹,胸无成竹……’这些经验之谈可鉴。其书法尤以家书可读可圈可点耳,此字中情文中意,把个板桥道人活脱脱推在你面前,与你交谈。读书人之大幸正在于此,可以与古人、今人、未来人对话。”
   《太医养生宝典》刘弘章 刘浡著,中国文史出版社2004年出版,2006年1月第1次印刷。16开,原价35元,15元购得。自己写在题词前空白页的购书小记:“……购得此书,缘于最近同仁聊起编中医养生类的书。一路粗粗翻阅,留下如下初步印象:第一,印证了自己以前之久想:病人是医生的试验品,中、西医概莫能外。第二,癌症是能治之症,但病人和医生的恰到好处的配合百分之九十九做不到。第三,中医看病,尤其老中医,各取人之一脏一腑,扶此克彼,用人自身之潜力来抑制、化解自身之病症。刘太医主张扶胃气,也有扶肾、肝者。医用之法,如同文章做法,百般变化,目的一也。”
  《小女贼私房画》钱海燕著,作家出版社2005年4月出版。24开,原价25元,5元购得。自己写在扉页前空白页的购书小记:“……购这本书,不是仅仅便宜,而是买一个范本。因为以前还年轻气盛的时候,曾一天写一段短文,限定300字,是对生活的见闻感思。写多了,还冠之以“小小散文”发表了两组。当时,就想一文一画的,未能做到。钱海燕做到了,她的文章、画及配画语都足以供我借鉴,还有她的生活状态。”
   淘书之余,另又淘得毛笔两两支9元,四尺洒金色宣两刀120元。销售宣纸的打出保存15年的宣纸降价处理,真糊弄人连自己也糊弄了。宣纸存得越久远越值钱的,怎么会比正常市场上的同类产品价格还低呢。
   背着书市收获,出地坛南门,在街心公园树阴下小歇,有一老者上来聊天:“他们的纸不零卖,想买十几张,买多了背不动,不像你们年轻。”哈,居然有人说两鬓雪染的我年轻。冲着这“年轻”,拎着纸背着书下地铁回家。一小时行程,足足实实从安定门站到建国门,从建国门站到终点苹果园。坐上336路公共汽车,售票员冲车厢嚷:“哪位给这位拿东西的大爷让个座?”一位年轻小伙站起来,让我坐。腿也累得受不了了,得,当一回大爷吧,心安理得地坐到了家门口。想想,这也是淘书的收获。
                             2007-5-13于北京西山拂云堂灯下
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017