注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

两把画坏的折扇  

2007-05-17 12:57:36|  分类: 砚边碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          两把画坏的折扇
                                                  斗垣
   逛北京博古艺苑,在这里开画廊的朋友任福善建议,让我画几把扇子拿来代为销售。心血来潮,双休日去潘家园抱回几把折扇,开始写画。
   近日专注练习小楷,在扇面上写小行书顺手。只是在扇的另一面作画时出现了“故障”。一把上画了三只虾,取清游自在的意思。挥笔太信意,远一点看着有神有形,近看则粗头乱麻、缺笔少画。成扇非悬挂墙上远观之品,拥有者往往是收藏和拿在手中把玩欣赏与扇风纳凉兼而有之,太写意则视觉效果不好。宣布:废!但又觉弃之可惜。于是,题画名为:“清游自在图。”又题:“购此新扇试笔见不如平展尺幅入墨。丁亥年三月斗垣。”变成一件完整作品,不上市场送朋友倒也可以。想此题款也是在成扇上作画之心得也。画坏一把成扇换来一点心得,值!
   在第二把上作画时,吸取第一幅“粗.”的教训,饱蘸墨,慢用笔,画的是三只螃蟹,墨与水在扇面上的晕染到位了,待凉干一看,确出现了“墨头纸背”现象。扇子另一面是洒金色宣,书法是先完成的,这个时候看字就像写在有黑云图案的纸上,有失雅观,但已无法补救。好在画面上的三只螃蟹生气勃勃,激发联想,于是,款题:“在无路处走曰横行无忌也。”这一款语,又使此扇投放市场难了,谁人愿意听“横行”?遂又补题:“四处无路,是处有路,为文为艺当如此仙四海悠游,好不快哉!”这样的题款,为这把扇子定位,只能送文朋好友。
   画坏两把,第三把不敢画了。想想,为走市场的扇子上作画当注意:水与墨、包括色不能太大,造型不能太草,运笔不能太猛亦不能太慢,以半工半写、适合大众胃口为宜。
                                 2007/5/17于北京西山拂云堂
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017