注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

读杨金凤《五月五的雨》  

2007-04-09 15:52:22|  分类: 图书评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     读杨金凤《五月五的雨》
                                  斗垣  
早就听说文友杨金凤的《五月五的雨》由中国文联出版社出版,她也答应送我一本的。却因她忙我也忙,原因种种,迟到2006年10月13日上午到石景山区文联开会,有幸巧遇,才拿到她的这部大著。
 《五月五的雨》收入杨金凤近年来发表在《中国艺术报》、《中国商界》、《北京日报》、《北京晚报》、《北京工人报》、《北京观察》等报刊上的人物专访、记事散文随笔103篇。人物专访占全书的三分子二篇幅,是重头。杨金凤笔下的人物很庞杂,有像王首道、李准、艾青、贺敬之等社会名流,也有社区档案员、出租车司机等平民百姓。这些不同身份的人在她的笔下,被诗话了,一视同仁——都是一首优美的歌。她的人物专访的可读之处正在这里,用诗一般的语言展示人物灵魂深处的东西。其中《“非典”时期的特殊家庭》、《他们将最后撤离战场》两篇记述了北京“非典”那段特殊时期人与人之间的真情。记得我在编石景山区抗击“非典”通讯摄影作品集《2003春天的记录》时,曾读过她写的《用生命托起生命》,也是一篇真情之作。在那段特殊时期,没有报道任务的杨金凤却深入“非典”前沿采访,是名副其实的用生命写作。这样的写作状态,其实是一种使命感使然。杨金凤的写作动力正源于此。列举这个例子,要说明的是,她“诗化”笔下的人物是建立在“弘扬时代正气”这样一个框架之上的。这是杨金凤人物专访的一个特点。所以,我们读她的人物专访,且莫被它那优美的语言,跌宕的结构所“蒙蔽”,应透过“现象”读“本质”。
  《五月五的雨》中收入的记事散文随笔,我是当作散文诗来读的。作为本书书名的《五月五的雨》是该书中一篇悼念著名诗人艾青的文章标题。作者写诗,对艾青自然多一份关注和情怀。艾青的去世引起作者的无限怀念,自然想起与老诗人的交往。文章的开头这样写道:“霏微春雨飘洒在清晨北京城的天空,五月的大地举起一束束美丽的花。它们在哀悼一位伟大的诗人——艾青。他离开我们去了,就在5月5日凌晨4时30分,这个落雨的清晨,他享年86岁。”这样悲哀且不乏优美的文字,扣人心弦。作者接着从和艾青的几张合影照片谈起,切入正题——与艾青的交往。故事动人,语言优美。她的其他文章都是这样像散文诗一般精雕细琢——优美而有韵致。可以这样说,杨金凤创造了属于她的记事散文随笔的一套写法,这大概就是我们常说的个人写作风格吧!
  认识杨金凤是从她那优美的散文诗开始的。后来,由于我做报纸副刊编辑,参与石景山区的征文、征联活动经常联系,才知道她的写作路子很宽。散文诗、散文、诗歌、歌词、小说、话剧、电视剧、报告文学、人物专访等,无不涉猎。况且,在这些个写作领域里,她都有佳作屡见报端,都有获奖作品传世。就拿反映社区党的建设题材的话剧《路在延伸》这样较难驾驭的政治色彩强的作品,是她与魏金虎合作的,获第八届中国人口文化奖和北京市精神文明建设“十个一工程”提名奖。还有,摆在我们面前的她的这部个人专著,是北京市文化局实施的群众文化“五个十”创作工程(即十个舞蹈、十个音乐、十个花会、十个小戏、十部创作作品)之一,跻身这一“工程”不容易。这令“爬格子”的同行、起码我是望尘莫及的。
  杨金凤的这些佳绩,是她辛勤努力的回报。一份稿子修改一遍两遍三遍在她来说是常事,由此,过去伏案、现在用电脑写作,一熬就是一个通宵。这样,身体也不客气地给她一份“回报”——落了个颈椎病。严重时住院治疗,但“病”并没能中断她的创作,灵感来时,在病床上照写不误。她发表在《散文》杂志上的《巷 》就是住院期间的收获。这样的“拼命三郎”谁堪与比啊!
                                 2006-10-15于北京西山拂云堂灯下

 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017