注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

历史是一种积累  

2007-04-09 15:42:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         历史是一种积累
                                    斗垣
编撰工作历时两年多的《北京市政协文史资料精选 .石景山卷》终于面世了。据说,这是市政协的这个浩大的出版工程首批印刷。作为“石景山卷”编辑工作的参与者,为石景山区的“书”先人一步面世而高兴。有这样的结果,得益于石景山区的文史工作者辛勤耕耘,有大量现成的文史稿件可供选用。由此,我想到一个命题——历史是一种积累。是前人为后人积累,后人为再后人积累的一个过程。正应了“前人栽树后人乘凉”那句老话,编辑“石景山卷”使我切身尝到了前人积累的甜头。
记得参加第一次北京市政协文史资料精选编辑工作会议,在有的区县诉苦没有现成稿件的时候,我当时的心态是“仓里有粮,心里不慌”,手头捧着石景山区政协文史委编印的《文史资料》共13辑,正为可选用的稿件太多,需要忍痛割爱而犯难。“石景山卷”初选150 篇43万字,第二稿减到137篇40万字。层层审核,逐级把关,到现在的正式出版为  篇   万字。从这一组数字来看,可以说“遗珠”不少。把落选的稿件比作“遗珠”,不是奉承。因为一部丛书有它的编撰宗旨和要求,与这个人为介定的“尺度”不一的稿件当然会落选。有的稿件过了出版社的一审、二审关,在第三关这最后一道坎上“落马”,心疼之余听人家老编辑的意见,也觉的“牺牲”局部蛮有道理,是为了“整体”少些缺憾。像《模式口的古貌、传说与易名》、《永定河的定河神牛》两稿,因有“传说”成分被拿下。《龙泉寺的藏密真言摩崖石刻》因涉及敏感的宗教而被“回避”掉了。《杏石口智夺日本枪》因为太短、不好排版而淘汰。当然,入选的只是合乎一种“尺度”要求,并非完美无缺。因为文史类文章永远面临着新的考证发现推倒原来之说的可能。举了例子又说这么多的弯弯绕话,归结为一句:向“落选”稿件的作者表示歉意。
石景山区有这么厚实的文史资料沉淀,是与区政协文史委长期组织活动,团结了许多文史作者分不开的。像老一辈的关续文、吕品生,中青年的李新乐、陈广斌、陈康、门学文等都在政协文史委的旗下做了很多发掘、考证、研究工作。文史作者把他们的每一发现、发掘和考证研究称之为“抢救历史”,由此,便有了一种常人不具备的使命感。特殊的使命促使他们费寝忘食,考证研究写作不停。像李新乐踏遍石景山地区的山山水水,拓完了石景山地区碑刻,留下一笔珍贵的史料。他们在发掘、研究石景山地区的历史过程中,其本身也成了历史的见证人,成了“历史”的一部分。我曾想谁来发掘、研究和保护他们?这也是“抢救历史”的范畴。所幸通过参与政协文史“石景山卷”的编辑,了解到政协文史委在做这方面工作,而且做得很不错,这是石景山区文史工作者之大幸。
积累历史,离不开方方面面的有心人。发掘、整理、研究过去的历史是一个方面;创造、保留今天使之成为未来的历史是另一个方面。“我们是历史的主人”!细想一想,谁能逃过历史的长河洗礼呢!动手积累一点历史吧,把我们的今天留给后人。《北京市政协文史资料精选. 石景山卷》的出版,也含有这层深意。
                                     2006-10-18于北京西山拂云堂

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017