注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

编辑余笔之二:《创意无垠》  

2007-04-23 13:06:57|  分类: 编辑余笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编辑余笔之二:<创意无垠> 
 感言
文化成产业,
创意贵出新。
各家支高招,
大道纵无垠。
成功立马待,
还看后来劲。
           斗垣
        2007年1月20日
 记事
                       封面小样的选择
    拿到设计公司设计的《创意无垠》封面小样,(见下图。书名起初定为《创意无边》是最后改的)我和美编小郭一眼看准左边的小样有创意,与本书的内容正好契合。但我们马上又否定了自己的选择,因为这属于政府书,怕封面太跳跃了领导不接受。就在我们正念叨之间,本书的副主编、北京日报的部门领导刘连枢就敲门进来了。其实他是这本书的全权主管,一切编辑中遇到的问题,都请示他拍板定案。他凑到电脑屏幕前看了后问我们选了哪幅。我们就实话实说,选了左边的那幅,又怕你们不接受。他笑了笑说,我的思想比你们还能接的事物,我也看准了那幅。我恍然大悟,刘主任是写小说的,“出新”应该是他的长项,接受新异甚至是另类的东西应该无障碍。集纳了刘主任的创意,《创意无垠》的封面就这样搞定了。书出来以后,有好心人拿着书找到我说:“应该把封面上的主编书名排正了,那是市文化局的领导和京报集团领导,把领导名字横着排有点不严肃。”我也就实话实说,封面的最后定稿是领导看过的。

                        赶前不赶后
   这是2007年责编的第一本书,是北京市文化局和北京日报搞的文化创意大家谈征文活动发表的文章的一个结集。给政府部门书有一个特点,只要今天把书稿送到出版社,狠不得过几天就要书。当然要归要,事情还得按规律办,起码的三审三校程序要走完的。
   我只是因这个话题说面上——编辑政府书的共性现象。这本书稿到手是去年12月初,送稿的刘连枢主任说年前要书,我心里一紧,一愣神,还没回话,他又解释说:“是春节前。”这样还有点余地,我松了一口气。我们有一个共识,就是在保证质量的前提下要抓紧再抓紧。作为老报人的刘领导似乎对此比我体会更深。过两三天就来编辑部一趟,从封面的设计、到正文内容校对提出问题的处理以及版式一一把关。果然,没几天,市文化局来电话,1月20日要书,送北京市政协、人大的“两会”代表。由于抓得紧,书准时送到了,300本书在座谈会上一抢而光。这件事留给我们的体会是:做政府书一定要赶前不赶后!               
                 发表过的的稿子里也可能有“地雷”
   刘领导问我“稿子里还有‘地雷’呐”?这一句专业、在行、幽默的话给我留下记忆。习惯认为,报纸刊用过的文章不会有错,其实有的地方还真埋有“地雷”。这不是报纸编辑的有意作为,往往是电脑来回传递稿件造成。他的这句话给我启迪,立下一条编辑工作规矩:发表过的的稿子里也可能有“地雷”,拿到稿子要仔细地探一遍。
  

附:《创意无垠》内容提要
   文化创意产业正在北京蓬勃发展,这个新兴产业在北京、全国乃至全世界的发展中都占有重要位置。生产经营者、学术界和政府机构在各自的领域内逐渐认识和摸索文化创意产业的发展道路。
  自2006年2月起,北京市文化局与北京日报联合开办“文化创意产业大家谈”专版,力图汇集社会各界对发展文化创意产业的认识,理清思路和发展方向。37期的专版共刊登了长短文章近两百篇、20余万字,在探索、展望、学习其他国家和地区发展经验的同时,社会各界相互启发,就很多问题提出了富有建设性的意见,形成了良好氛围,并达成舆论共识。
  为了更好地关注、发展、服务首都北京和中国文化创意产业,现将这些文章集结成书,以飨读者。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017