注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斗垣(张秉文)的博客

 
 
 

日志

 
 

平民画家侯增信  

2007-04-11 10:06:55|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        平民画家侯增信
                  
                                   斗垣    

采访北京市美协会员、石景山区文化馆副研究员、区美协主席侯增信老师,听他谈个人的艺术经历、艺术探索、艺术主张,心灵受到陶冶,是一种高雅的享受。
                         一 、他用画笔记录时代
侯老师1940年生于北京,1956年考入北京艺术学院美术系油画专业,师从卫天霖、吴冠中、阿老、刘亚兰、罗尔纯、邵晶坤等。1963年毕业后分配到金顶街中学教书。1965年到首钢白云石车间劳动锻炼,“文革”开始回到学校。当时,驻进学校的工宣队交给侯老师一项特殊的任务,给首钢炼钢厂、烧结、铸造、轧钢、运输部等单位画毛主席像。完成政治任务的同时,侯老师留心熟悉钢铁工人生活,致力于用手中的画笔表现生活的真善美。1972年参加北京市展览的油画《全心全意》表现当时钢铁工人日夜奋战不下炉台、和平街食堂送饭到炉前的感人事迹;1974年参加北京市展览的油画《炉炉精钢映红心》表现一位炼钢工人聚精会神操作,又一炉精钢出炉的场面。在那个年代,文艺作品要要突出政治,美术作品要“红、光、亮”。侯老师打心眼里要遵循艺术规律,不想图解政治,但又不能冒犯时势。于是,在创作中,他反复揣摩生活,巧妙构思,画中的炉火照红了炼钢工人的脸,既顺利过了政治这一关,又不失生活本来面貌和作品的艺术性。
   用画笔记录时代,也折射出侯老师艺术创作轨迹。《春曲》是他1963年的毕业创作。作品是知识青年上山下乡题材,描绘了知识青年在农村劳动的情景。这幅作品被人民美术出版社出版的画册选作封面,原作留在了学校。《俺做了公社饲养员》是他1964年创作的,作品入选全国美展并被《北京晚报》等报刊刊登。1992年创作的《探索星空》是航天科学家杨嘉墀的肖像画。他两次深入工作现场观察写生,被科学家废寝忘食、埋头攻关的精神打动。这幅作品动之以情,感染力极强。作品参加北京市的美术展出后又入选全国科普画展,均受到好评。《牧归诺尔盖草原》和《高原的呼唤》两幅作品都是以高原牧民生活为题材,是侯老师多次赴青藏高原写生的收获。这两幅表现藏民对美好生活向往的人物画,也是侯老师油画作品中的精品,多次参展并入选画集。最近结束的《62天香庭院油画展》参展的9位画家140幅作品中,侯老师展出20幅,主要是风景、人物和静物。其中最引人注目的是《池塘》系列,共四幅,题材为法国画坛印象派创始人莫奈的故居风光。侯老师说:“这是他1998年去法国参观收集的创作素材,去年才画的。画中有池塘、有睡莲、有树,那些景物相隔这些年,仍深深留在记忆中,怎么也抹不掉,那里的环境真美。”侯老师退休以后,画的最多的是比较安静、平和的自然风光。在他的客厅正面墙上,挂着一幅他最新创作的油画《九寨沟》,画中流水清清,绿树成荫,恬静迷人。侯老师指着这幅画道出他绘画题材转向的原由。“我喜欢安静,画这种自然景物与我的心景一致,有一种心景如一的感觉。另外,现在都讲环境治理,搞创作也要转变观念。过去画工厂要烟囱冒烟是生产形势大好,现在画冒烟则是环境污染。”他的这种追求也是物质生活日益提高的今天的人们所向往的。是的,谁不希望我们的居住环境犹如画家描绘的那样如诗如画般美丽呢!

二、他让艺术服务社会
   侯老师执著于艺术创作,更执著于工作。他由学校调到区文化馆从事群众美术教育和宣传工作,一干就是29年。这一阶段,他把个人创作摆在了业余位置,把对艺术的执著追求转换为对工作倾心竭力。文化馆每年都有来自区里、北京市和全国的布展宣传任务。这些任务一下来,就历史地落在了侯老师肩上。侯老师干工作有搞艺术创作时的那种认真劲儿,一点儿不凑合不对付。有的任务时间要求紧,他就加班连夜赶制。一次布展,他和他的同事忙到了次日凌晨两点才圆满完成任务。经他承担的布展任务有数十项,多次受到主办单位的好评。1993年,他参加设计的中国沿海城市改革开放成就展获最佳设计奖。
   侯老师在文化馆工作期间的另一项工作是教学。他从事群众美术教学数十余年,教出的学生逾千人。在他的学生中,有的成为基层单位的美术工作者,有的当了国家干部,有的自己开办公司,有的考上了大学,有的出国深造。对学员所取得的成就,侯老师一分为二,认为自己的贡献只是教他们掌握了绘画的一些基本知识,后来的成就是他们自己努力的结果。但是,提起一些他记忆深刻的学员,他的脸上顿时漾出欣慰的笑容。他收藏有一本早些时候他教的美术班学员花名册,纸质已经发黄。他说:“我没舍得扔,这是他们跟我学习留下的脚印。”2000年退休以后,侯老师仍是教学不辍。不过,现在的学生都是慕名而来的,三三俩俩,常年不断;现在的教室是在他的家中卧室兼画室里。每当上课的时候,户外小鸟啁啾,屋内银发老人手把面提,教几个孩子怎样素描,怎样设色。侯老师心爱的小狗贝贝不时进来巡视一番,家中其乐融融。
    侯老师担任区美协主席已有近十几个年头。对于这份兼职工作他是积极响应,服务大家。凡是区里、市里和全国美展活动,他都按要求联系作者,对征集到的作品进行筛选推荐。画家是个体活动居多,侯老师抓住区上组织的赴日展及笔会等活动机会,联系作者,组织活动,增强大家发挥个人一技之长,服务社会的意识。在这方面,侯老师身体力行。2000年春节前他随团赴日本进行文化交流活动,东京都墨田区区长山崎升闻知他画的油画漂亮,希望能给自己作一幅肖像画。说者随意,听者认真。侯老师回到北京构思绘制,花了一个多月时间就完成了,即时通知有关部门。“外交无小事,涉及两国人民友谊的事咱就得当事办”。一年以后山崎升来北京,拿到了侯老师给他画的油画肖像和一幅水粉风景,十分高兴,与侯老师合影留念。

                       三、他愿做平民艺术家
   积数十年绘画教学与创作经验,侯老师认为搞艺术基本功到什么时候都不能丢。他自己在50年代就熟读俄罗斯文学及著名画家列兵、苏里柯夫、列维坦和希施金等人的作品,画风深受他们的影响。改革开放以后,侯老师有机会赴欧洲考察西方绘画艺术。观看了伦勃朗及文艺复兴时期达芬奇、米开朗基罗、拉菲尔等原作及毕加索、马蒂斯、凡高的作品,眼界又一次开阔。特别是这些艺术大家们的早期作品都注重写实,他们的画风对他也产生了很大影响。侯老师在教学中要求学生要重视基本功训练,打下扎实的基础。他自己在创作中坚持写生,苦练基本功。他曾背着沉重的作画工具走南闯北,青藏高原、山东、桂林、九寨沟、黄山、北戴河、等地方都留下了他的足迹。
   师法自然使他对绘画艺术有了更深一层理解。侯老师认为,“纸张、画布、画笔、颜料及绘画技法和要表现的对象都好把握,而不好把握的是艺术感悟”。“画家要比自然更加丰富,只有这样才能更好地表现自然。同一地点同一景物,第一次用画笔表现和第二次第三次肯定有变化,因为这里有画家艺术修养的沉积和对表现物象感悟的深浅之分”。“一个画家所能表现的每一次大自然美景,充其量只有十之六七。往往面对自然时,一时无法集中提炼其精要之处。此时,索性搁下画笔,让可见的风景前来尽情打动你的心,然后把感动你的物象用画笔传达给读者”。
    侯老师评自己的绘画创作是传统的写实的,注重用色彩和形象打动人感染人,每幅作品创作都很投入。诚如他言,由于基本功扎实,侯老师的作品每出手都赢得赞誉。他的作品多次参加国内外展览并获奖。1998年他应邀到新加坡举办个人画展并出版《侯增信油画集》。60幅写生油画作品亮相异国他乡受到关注。当地美术界名流光临展览,权威人士评其作品“画风朴实,功力深厚”。新加坡有影响的《联合早报》《海峡时报》等媒体作了专题报道。
    侯老师坦然面对已经取得的成绩。他的老师曾给他作过这样一个结论:“你不会出大名,因为你不会学坏。”他的老师所说的“出大名”与“学坏”,自然是指那些没有真功夫的沽名钓誉之辈。侯老师回答:“我不想出大名,只想做一个平民画家。”了解弟子,莫如恩师。
好一个平民画家。创作上乘的绘画艺术品需要静如止水般的平和心态,我们期待着侯老师的新作佳作问世。
                                                   2004-5-16
说明:此稿侯老师在5月16日下午审改过了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017